江西省民政工作成就暨《关于改革完善社会救助制度的实施意见》政策解读新闻发布会在南昌举办

2020-12-10 14:59
来源: 省民政厅

[字体:]

12月10日上午,省政府新闻办、省民政厅在南昌联合举办“回顾‘十三五’展望‘十四五’学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第一场---江西省民政工作成就暨《关于改革完善社会救助制度的实施意见》新闻发布会。省民政厅党组书记、厅长刘金接,党组成员、副厅长欧阳海泉(正厅级)等出席发布会,介绍民政事业“十三五”成就、未来五年民政发展思路以及《关于改革完善社会救助制度的实施意见》有关情况,并回答记者提问。省民政厅办公室、规划财务处、社会救助局相关负责同志共同回答记者提问。会议由省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持。

刘金接介绍,“十三五”期间,全省民政系统深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对民政工作重要指示精神,认真落实规划要求,全省民政事业取得长足发展。江西民政系统驰援湖北工作队获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,2018年、2019年,我省养老服务工作成为全国唯一连续两年获国务院督查激励表扬的省份,我厅被评为2019年全国扫黑除恶专项斗争先进单位,连续被评为全国文明单位,在民政部重点工作综合评估中,我省连续五年位列“第一方阵”,评为优秀等次,排名逐年前移。基本民生保障水平显著提高。扎实推进农村脱贫攻坚兜底保障,92.12万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养。在全国率先实施城镇贫困群众脱贫解困,城镇贫困群众从2018年的88.61万减少到当前的36.2万,剩余贫困群众全部纳入兜底保障范围,脱贫解困取得决定性成效。在全国率先推进孤弃儿童区域性机构养育工作。49.2万名困难残疾人享受生活补贴,43.5万名重度残疾人享受护理补贴。基层社会治理创新深入推进。城乡社区治理深入开展,城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,农村达到75%。全省依法登记注册社会组织2.6万个,2157家行业协会商会与行政机关完成脱钩。社会组织助力脱贫攻坚累计投入资金21.5亿元,帮扶项目5025个。全省社会工作专业人才达6.5万人,登记注册志愿者600余万人。基本社会服务质量明显提升。实施养老服务体系建设三年行动计划,建成社区居家养老服务设施1万余个,运营养老院1976家,建成具备助餐等功能的农村互助养老服务设施10225个。实施惠民绿色文明殡葬改革三年行动,建立基本殡葬服务免费制度,改扩建殡仪馆88个、城市公益性骨灰堂(公墓)107个、农村公益性骨灰堂(公墓)1.96万个。实施县级行政区划调整事项8件,完成乡级行政区划调整31件。

刘金接介绍,“十四五”时期,全省民政系统将围绕民政工作政治性、兜底性、基础性定位,按照“保基本、补短板、扬优势、抓规范、可持续”的思路,着力履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,切实把民政部门打造成新时代“最温暖的部门”,把民政干部职工锻造成新时代“最可爱的人”,从更高层次推进新时代江西大爱民政建设。围绕健全多层次社会保障体系,着力兜住基本民生保障底线。巩固提升农村兜底保障脱贫攻坚和城镇贫困群众脱贫解困成果,健全分层分类的救助制度体系。围绕完善共建共治共享社会治理制度,着力推进基层社会治理创新。健全社区、社会组织、社会工作“三社联动”机制,夯实基层社会治理基础。大力发展慈善、社会工作和志愿服务。围绕实施积极应对人口老龄化国家战略,着力优化养老服务有效供给。深入推进养老服务体系建设三年行动,努力打造具有江西特色的全国康养高地。围绕健全基本公共服务体系,着力提升社会事务管理水平。持续深化惠民绿色文明殡葬改革,强化基本殡葬服务供给。提高婚姻登记服务质量,深化婚俗改革。优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力。

刘金接介绍,省委、省政府出台的《实施意见》,提出按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,着力构建城乡统筹、资源融合、分类施策的综合救助体系,是贯彻落实党的十九届五中全会精神的首发重要举措,是当前和今后一段时间做好社会救助工作的重要纲领性文件,对于推进我省社会救助事业高质量发展具有重要和深远意义。《实施意见》明确了两个阶段性发展目标。即到2022年,困难群众基本保障更加坚实,相对贫困对象纳入制度化保障轨道,分层分类的救助制度体系基本建立。到2035年,社会救助制度体系稳定成熟,社会救助事业实现高质量发展,总体适应基本实现社会主义现代化的宏伟目标。明确了六个方面18项重点任务。包括健全社会救助体系,建立分层分类综合救助格局;筑牢基本生活保障底线,强化兜底保障功能,建立救助标准动态调整机制;提升专项社会救助水平,完善医疗救助、教育资助、基本住房保障、就业创业和社保扶持、受灾人员救助等制度;健全急难社会救助制度,强化临时救助和突发公共事件困难群众急难救助;鼓励社会力量积极参与,发挥公益慈善和专业社工作用;提高社会救助服务效能,强化经办服务能力建设。为保障《实施意见》顺利贯彻执行,要求各级建立健全党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制;健全跨部门信息共享制度,完善动态监测机制将社会救助政策落实情况纳入高质量发展考核,规范信息公开公示,强化审计监督和事中事后监管,加强社会救助信用体系建设

省民政厅有关负责同志还就民政事业“十三五”成就、未来发展思路、社会救助对象基本生活保障、综合救助体系建设、社会力量参与、基层社会救助服务能力建设等内容回答记者提问。

新华社、中新社、人民网、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西电台等20余家新闻媒体参加新闻发布会。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统