新余市扎实推进清理规范行业协会商会收费工作

2020-11-05 11:10
来源: 新余市民政局

[字体:]

今年6月24日国务院常务会议部署清理规范行业协会商会收费工作以来,为实现商协会更好发展,新余市积极响应上级部署,扎实开展行业协会商会收费专项整治工作。

勇担当,主动作为。新余市政府主要负责同志高位推动,专门作出批示,要求全力抓好各项整治工作,确保专项整治取得实实在在的成效。在全市制定下发了《关于进一步做好行业协会商会收费专项整治工作的通知》,对整治工作的目标任务、重点整治内容、工作步骤和相关要求都进行了逐一明确,设立了投诉举报通道向社会公开征集线索,并根据通知要求认真组织各行业协会商会认真进行自查。为了解行业协会商会的真实情况,由市纪检派驻民政纪检组和民政部门7月份有针对性的抽查了8家行业协会商会收费情况,并将8家单位存在的问题进行梳理汇总。为下一步对全市行业协会商会检查奠定基础。

抓重点,强化整改。8月17日至21日对全市86家市属行业协会商会进行拉网式检查,明确了各检查组的检查方法和检查重点,并以表格形式下发至各检查组。通过对全市86家市属行业协会商会的全面检查,最终梳理出全市行业协会商会共存在退休人员在商会中兼职取酬、会费档次设置超过四档、财务管理混乱、超业务范围开展活动、自身建设不足等5类问题。按照“问题见底、整改到位”的要求,召集市委组织部、市市场监督管理局、市发改委等部门召开会议,明确各项问题整改责任部门,为确保整改不留死角、不留盲区、不留尾巴,将摸排出的问题逐条逐项落实整改责任、制定整改措施、建立整改台账,并明确整改路线图、时间表、责任人。坚持每周将整改进展情况向市纪委监委报告,确保整改有序推进、经得起检验。为确保整改成效,在各行业协会商会中下发了《关于进一步做好行业协会商会收费专项整治工作的提示函》,与相关部门联合抓整改回头看,狠抓整改落实。

管长远,完善制度。坚持“边整改、边完善,边推进、边总结”原则,一方面加快建立健全行业协会商会收费长效监管机制,全力推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,从根本上解决行业协会商会依托行政机关或利用行政影响力乱收费问题。并严把行业协会商会登记入口关,对一些长期不开展活动的“僵尸”组织依法撤销登记,对23家社会组织下发了行政处罚事先告之书,劝其注销20家。同时,进一步畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,推动行业协会商会健全内部监督制度,扎牢制度的笼子,从根本上管住乱收费问题。另一方面,进一步提升引导各级各部门强化对行业协会商会的管理服务水平,全力支持其维护行业企业合法权益,为市场主体提供优质服务。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统