省民政厅社会组织管理局深入学习贯彻落实十九届五中全会精神

2020-11-05 17:23
来源: 社管局

[字体:]

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强社会组织能力建设,促进社会组织发展,11月4日,省民政厅社会组织管理局举办江西社会组织政策理论专题研讨班,专题学习宣传、贯彻落实党的十九届五中全会精神。全省各设区市社管科,省本级、吉安、赣州、宜春、上饶、景德镇、鹰潭等地的180多家社会组织负责人参加学习。省民政厅二级巡视员、社会组织管理局局长刘石呈作十九届五中全会精神学习辅导。

通过学习,与会同志一致认为,党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,科学回答了事关全局的重大理论和实践问题,影响深远,意义重大。

在学习研讨中,省社管局强调,宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前全省社会组织的首要政治任务。要狠抓贯彻落实,坚持把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,把全会精神转化为推动改革发展的强大动力。一是加强学习宣传,充分认识党的十九届五中全会精神的重大意义。广大社会组织要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定走中国特色社会组织发展之路。要把学习贯彻全会精神摆上重要议事日程,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。要把全会精神尤其是对民政工作、对社会组织工作提出的有关要求学深悟透,结合实际一以贯之,抓好落实。二是强化工作创新,进一步健全完善社会组织登记管理制度。“十三五”时期,经过全省上下共同努力,社会组织工作取得了长足进步,“四个服务”成效显著,但是面对国际国内不断发展变化的新形势,我省社会组织制度化建设还存在诸多具体问题。要切实履职尽责,扬特色优势,补问题短板,坚持问题导向、成效导向,健全完善社会组织管理制度,进一步提高各级社会组织负责人对党的社会组织管理政策的理解力、执行力、操作力。三是坚持学以致用,抢抓工作落实。下一步,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,要持续推动社会组织高质量发展,重点抓好以下几项工作:1.围绕建立完善社会组织管理制度,推进完成行业协会商会脱钩改革,营造行业协会商会依法依规正常运营发展良好氛围。2.围绕推动社会组织健康有序发展,清理规范社会组织涉企收费,实施完成“双随机”执法检查;3.围绕发挥社会组织“四个服务"作用,培育发展新兴产业行业协会组织;4.围绕提升社会组织能力水平,积极引导社会组织开展等级评估。5.围绕助力全面建成小康社会,持续开展社会组织助力脱贫攻坚、抗击新冠疫情及各项公益工作。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统