我省首次基层法律服务工作者执业核准考试开考

2020-11-16 09:20
来源: 江西日报

[字体:]

    11月14日,1176名考生走进我省首次基层法律服务工作者执业核准考试考场。一个月后,考试合格者将取得基层法律服务工作者执业证,进入全省526家基层法律服务所,为基层法律服务工作注入“新鲜血液”。这是我省为进一步解决基层法律服务资源不均衡、基层法律服务力量薄弱问题推出的有力举措。

    “基层法律服务工作者是直接面向基层群众提供法律服务的一支重要力量。”省司法厅厅长王国强介绍,基层法律服务工作者拥有知晓法律和熟悉当地社情民意的双重优势,能够及时、就近解决基层群众的法律疑惑,很受群众欢迎。

    但是,与群众日益增长的法律服务需求相比,这支队伍补充乏力、整体素质不高等问题突出。省司法厅律师工作处处长唐锋介绍,我省目前仅有8600余名律师、1969名基层法律服务工作者,法律服务资源分布不均衡。尤其在广大农村地区,发展基层法律服务工作者队伍迫在眉睫。“本次考试,不仅有利于解决县(区)律师资源不足的现实问题,也有利于提高基层法律服务工作者的能力、素质和水平,更好满足基层群众法律服务需求,对推动乡村治理能力、治理体系现代化建设影响深远。”唐锋表示。

    据了解,本次基层法律服务工作者执业核准考试对学历专业条件适当放宽,国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县以及社会执业律师不足20人的法律服务欠发达县考生,学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。考虑到大部分考生都来自基层,为减轻考生负担,本次考试免收考试费。


来源:江西日报 杨静


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统