重庆渝北:社会组织“四式”帮扶决战脱贫攻坚

2020-10-26 10:23
来源: 重庆民政网

[字体:]

    今年以来,重庆市渝北区民政局引导全区社会组织探索推出针对式、活动式、电商式、产业式“四式”帮扶模式,各社会组织积极投身脱贫攻坚战场贡献力量。自部署动员社会组织参与精准扶贫工作以来,全区累计有345家社会组织参与,开展各类扶贫活动116次,累计投入物资104万余元,直接帮扶救助3322人次。

    在针对式帮扶方面,指导社会组织到结对帮扶村实地对接帮扶,根据各类型社会组织在资金、技术、资源等方面的不同优势,实施不同项目。渝北区石船镇商会发挥会员企业中的资金优势,由商会中的农业企业出资50余万元为7个村20余户贫困户修缮危房。渝北区老年诗书画影研究会向统景镇新西村困难群体捐助爱心款11466元,帮助3户困难户修建地坝。

    在活动式帮扶方面,发动社会组织广泛举行捐赠活动,提供针对性服务。益群社会工作服务中心走进云阳县泥溪镇、开州区大进镇开展带货直播,志愿者直播促销多种农产品,帮助指导消费扶贫约2.46万元。渝北区慈善会在“99公益日”活动中,组织动员爱心企业、爱心人士等捐款665万余元。

在电商式帮扶方面,渝北区红领巾社会工作服务中心开辟“互联网+”脱贫通道,通过淘宝上的水果专卖店、微信公众号等平台销售水果,帮助贫困户实现增收1万余元。渝北区农林商会建立两个微信群,对14户贫困户的农产品进行销售,实现人均增收近2000元。

    在产业式帮扶方面,指导各社会组织的帮扶项目产业化。渝北区大盛镇商会在鱼塘村、顺龙村通过实施灵芝种植项目,帮助20户贫困户培育优质的灵芝用苗,打造一系列灵芝优质产品,做大做强灵芝产业。渝北回兴蔬菜产销协会实施蔬菜种植产业扶贫项目,目前已帮助贫困户人均增收2万余元。

(来源:重庆民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统