河北迁安:探索社区治理智能化 构建社区治理新模式

2020-10-23 10:22
来源: 河北民政网

[字体:]

    “手机一拍一点,这烦恼事就解决了!”日前,家住河北省迁安市滨河街道滨河社区四区的居民张女士在社区小广场健身时,发现有个健身器材坏了,随即点开微信,下载小程序,将问题描述和照片上传。“真是太方便了,不到半天时间就修好了!”张女士不由得连声点赞,这是滨河街道探索社区治理智能化,推进“广覆盖、上下通、高智能、大联动”社会治理的一个缩影。

    以科技驱动创新,构建社区治理新模式。“我们这个平台涵盖了公安网、政法专网、政务外网、森林防火监控网、党员信息网等各部门网络数据,贯通了上级指挥网络……”滨河街道党工委副书记许敏说,“我们依托乡镇机构改革,以科技驱动创新,构建了‘网络+网格’社区治理新模式。”滨河街道依托乡镇街道机构改革,把警务站升级为综合指挥和信息化网络中心,以“雪亮工程”为载体,统一各种电子网络,贯通链接上级的“12345”等指挥网络,汇集城管、居委会、民政、卫生、公安、市场等42个部门的管理职能。开发“滨河通-智慧党建”小程序,群众有事通过举报电话或微信小程序发送信息到平台。网上信息收集后统一派单、督办, 从而实现“社区吹哨,部门报到”。群众有事“随时呼”、中心闻呼声“马上应”,街道“耳聪目明”,问题迎刃而解。据统计,自建立综合指挥和信息化网络中心以来,短短半个月该街道就为群众解决了30多次问题,大大提升了百姓的幸福感和获得感。

    人在“网”中走,事在“格”中办。滨河街道以党建为引领,建立健全了“网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的治理架构,在社区设立居委会,组建物委会和业委会,形成了组织健全、功能完善的“微网格+党群合建治理”的精细化管理格局。按照《城乡社区网格化管理服务规范》标准,农村以自然村、村民小组为划分单元,社区以居民小区、楼幢或300-500户、1000人左右等为划分单元,配备专职网格员;商圈市场、学校、医院、景点及有关企事业单位单独建立专属网格,相邻网格边界实现无缝对接、不交叉、无盲区、全覆盖。目前街道共有163名楼长、6名区长、20名辅警、30名村级网信联络员参与社区治理,在疫情防控和社会综合治理工作中发挥了至关重要的作用。

    新机制务实管用,常态长效。“在迁安市委网信办完成的‘一站一中心’网信工作体系建设中,我被确定为村里的网信联络员。”滨河街道车辕寨村刘女士说。前一阵,本村微信群有村民反映滨河村东市场存在垃圾堆放现象,她马上通过微信群向滨河街道报告。接到报告后,街道综合指挥和信息化网络中心立即将问题向街道环卫所交办,环卫所连夜突击,将垃圾彻底清理,受到了群众称赞。“广覆盖、上下通、高智能、大联动”的社会治理新模式,使群众反映问题途径多样化,政府解决问题高效化,滨河街道建立起的常态长效、务实管用的新机制,让社区治理有了新途径。

(来源:河北民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统