河南周口:“五养模式”破解农村特困人员供养难

2020-10-20 11:19
来源: 河南民政网

[字体:]

    近年来,河南省周口市坚持实施“集中供养”“居村联养”“社会托养”“亲情赡养”“邻里助养”五种社会兜底保障模式,不仅丰富完善了养老服务体系建设,而且为全市脱贫攻坚、全面建成小康社会打下了坚实基础。

    推行集中供养。高度重视农村敬老院建设,把农村敬老院改造提升工作摆上重要位置,列入议事日程,组织实施了“全市敬老院三年发展规划”,对全市147所敬老院实施综合提升改造,先后改扩建房屋4617间,新增床位5461个,新增建筑面积43860平方米,有力保障了特困人员的集中供养需求。2019年,又重点对建筑标准、设施设备、院区场地、用房功能、适老化改造、照护型床位、消防安全等7类指标进行提升。目前,全市147所公办敬老院入住特困人员9518名。

    推行居村联养。对于不愿意离开老家、老友的特困人员,重点在2000人以上或特困人员30人以上的行政村设立居村联养点。通过把村内闲置民居改造为居村联养点,推行“居村抱团养老”,满足了特困老人“养老不离家、就近养老”的需求。同时,按照敬老院的标准,配备工作人员,负责照顾供养对象日常生活,遇到生病等特殊情况及时送医救治。目前,全市273所居村联养点入住特困人员7639名。

    推行社会托养。对于生活不能完全自理、无人照料的特困人员,利用辖区内社会办养老机构、民营医院、乡镇卫生院建设社会托养点,由行政村、老人、社会托养机构、老人近亲属签订协议,将特困老人的供养费用交至托养机构,由托养机构为失能、半失能和身体有慢性病的特困老人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的社会托养服务。目前,全市共有51所社会托养机构,入住特困人员2384名。

    推行亲情赡养。对于身体健康、家中有财产、不愿入住居村联养点的特困人员,坚持实行“两自愿、两保障、两监督”,即亲属自愿、特困人员自愿,特困人员生活有保障、赡养人报酬有保障,村“两委”监督、社会监督。由村“两委”干部引导近亲属与特困人员签订亲情赡养协议,将老人接回家中“合锅合住”,共同生活。特困人员的供养费、责任田承包权、宅基地使用权等财产作为赡养人的报酬,并进行司法公证、村内公示,乡、村两级定期不定期对亲情赡养情况进行走访,查看协议落实情况,建立健全走访档案,切实加强监管,确保特困人员与赡养人共同生活、安度晚年。目前,全市亲情赡养特困人员20584名。

    推行邻里助养。对于个别不愿意离开家、无近亲属、但有街坊邻居愿意照顾的特困人员,坚持“双方自愿、政府辅助、村级引导、社会监督”的原则,由村“两委”引导双方签订邻里助养协议,村新风协会监督。由助养人为特困人员提供洗衣做饭、打扫卫生、看护陪护等助养服务。目前,全市邻里助养特困人员7036名。

(来源:河南民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统