驻省民政厅纪检监察组党支部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

2018-10-28 15:13
来源: 省民政厅

[字体:]

为贯彻落实新阳同志有关要求,8月28日上午,驻省民政厅纪检监察组党支部组织全体干部,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并结合省纪委“鼓励普通党员讲党课”的要求,由普通党员讲了一堂《条例》专题学习党课。党课对照《条例》修订前后内容的变化进行了重点讲授,让大家更为深刻地领会到《条例》在严肃党的纪律、加强党的建设、强化党内监督中的重要意义。新修订的《条例》是新时期、新形势下理论、实践和制度创新的成果,其内容更加丰富,导向更加明确,要求更加具体,纪法贯通理念更加彰显,具有很强的政治性、时代性和针对性,对指导各级纪检监察机关开展监督执纪工作提供了有力理论依据。

一是政治导向更加鲜明。明确了全党同志必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉当“两个维护”的拥护者、捍卫者、践行者这一导向。对各级纪检监察机关把监督探头擦得更亮、把政治监督摆在更突出的位置提出了更高层次的要求,从而推动《条例》政治要求全面落实。二是政治要求更加具体。《条例》着眼于细、着眼于实践,政治纪律部分的内容更加丰富、严实。对党员干部讲政治讲规矩严明了更加具体的标准,对执纪执法监督工作提供了更加明晰的指导依据。三是纪法贯通更加彰显。回顾“三转”和国家监察体制改革历程,从2003年的纪法融合到2015年的纪法分开,再到这次的纪法贯通,清晰勾勒出全面从严治党思路和脉络,体现了管党治党水平的提升、党内监督的完善,为纪检监察机关特别是派驻纪检监察组履行纪检、监察两项职能有了更加具体有力的指导。四是以人民为中心立场更加坚定。新修订的《条例》增加了扫黑除恶、扶贫领域侵害群众利益的相关内容,细化了规定,明确了要求,特别是对扶贫领域腐败问题从重加重处理的作出了更为严格的规定。五是制度笼子更加扎实。把党的十八大后3年管党治党时间成果制度化标准化,既有推进不想腐的规定,也有推进不能腐的规定,为党员干部划出“红线”,将党中央一体化推进不想、不能、不敢的管党治党理念贯彻其中,标本兼治的目标导向贯穿其中。

会后,党员干部纷纷表态,要加大对《条例》的学习宣传力度,在坚持自身学深一步,悟深一层的同时,充分发挥表率作用,带动综合监督单位党员干部一起学习,共同遵守。并且将以《条例》为理论指导,继续贯彻落实好《条例》精神,熟练运用到开展的各项监督执纪工作中。

会议还传达学习了《省委关于坚决全面肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》和《中共江西省委组织部关于防治跑官要官和说情打招呼问题的通知》。


    分享到:
    0

    上一篇:

    下一篇:

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统